O papel da microbiota intestinal no emagrecimento
Você já ouviu o termo microbiota intestinal? O nosso intestino é povoado por bactérias, e essas bactérias são extremamente importantes para o funcionamento do intestino e do corpo como um todo. Existe uma ligação direta de comunicação entre o intestino e o cérebro, pois o intestino produz neurotransmissores e substâncias que controlam o funcionamento do corpo como um todo. Estima-se que o intestino tenha 100x mais bactérias do que o nosso corpo todo tem em números de células.
Essa microbiota tem um papel importante na digestão e absorção de nutrientes, controle da permeabilidade das paredes do intestino (não deixando passar substâncias ruins para dentro do nosso corpo), equilíbrio energético do corpo, controle do peso corporal e controle na produção de hormônios e neurotransmissores, que influenciam no nosso humor, nos desejos, na saciedade e em processos inflamatórios do corpo.
Quando nossa microbiota está desregulada, sofremos o risco de ter uma série de inflamações, tanto no intestino, quanto em outros orgãos, e essas inflamações desencadeiam processos irregulares no corpo, e que podem levar ao sobrepeso.
Intestino x Emagrecimento
Durante o processo de emagrecimento é muito importante o cuidado com o intestino e a microbiota. Reduzir a inflamação do organismo, melhorar a digestão e absorção dos nutrientes, controlar a entrada de toxinas e aumentar a produção de substâncias essenciais são decisivos para um bom resultado na perda de gordura.
De forma sucinta, o intestino é composto por: probióticos, que são as bactérias boas do intestino; prebioticos, que são os alimentos das bactérias boas e os simbióticos que são uma junção de bactérias boas e os seus alimentos.
Para conseguir criar uma microbiota saudável, que é uma forte aliada no emagrecimento, é necessário o consumo de alguns alimentos e a retirada ou a diminuição de outros alimentos.
O que mudar na alimentação para melhorar o intestino?
Iniciando pelos alimentos os a serem retirados, a maior parte dos aditivos químicos que a indústria utiliza nos alimentos, são substancias que agridem a microbiota intestinal, por exemplo: conservantes, corantes, aromatizantes, antioxidantes, emulsificantes e todos esses antes que nós conseguimos encontrar na lista de ingredientes. Ou seja, alimentos processados e ultraprocessados, que passam por processo industrial tem grandes chances de serem ruins ao intestino, pois a maioria contém esses aditivos químicos.
Em contrapartida, os vegetais, frutas, legumes e verduras, que contém fibras e antioxidantes, são os alimentos aliados da microbiota. A fibra que contém nos vegetais servem como alimentos das bactérias do intestino (são os prebióticos) e por isso, é preciso consumir fibras em quantidades adequadas ao longo do dia. E alguns alimentos fermentados como iogurte, queijo, leite fermentado, kefir, contém as bactérias boas, que são os probióticos, e portanto, também são aliados para uma microbiota saudável.
Sinais que mostram se o intestino está bem
Uma forma básica de saber se o intestino está saudável ou não é se, geralmente, ele está preso ou solto. Tanto um extremo quanto o outro indicam que a microbiota intestinal não está boa. Existem diversos outros fatores, mencionados anteriormente, como desejos, saciedade, humor que são capazes de mostrar se a microbiota está saudável ou não, mas são um pouco mais difíceis de perceber, pois outros fatores também podem influenciar.
Portanto, a alimentação é decisiva para ter um bom funcionamento do intestino e isso resulta em um ambiente mais ou menos propício para o emagrecimento.